卒業おめでとう!
令和3年3月19日

今日の卒業式は、素晴らしい天気になりました。58名の子どもたちが巣立っていきました。君たちに幸せあれ!保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。

最後の給食
令和3年3月18日

今日は、今年度最後の給食、6年生にとっては小学校生活最後の給食でした。調理員さんが6年生の卒業のお祝いに、筑前煮のにんじんをお花型に切ってくださいました。今年は向かい合って食べることができなかったけど、毎日できたての給食を食べられたことに感謝してくれていると思います。名古屋市の小学校で働けば、また食べられますよ!

名古屋盲学校との交流2
令和3年3月17日

今日は4年生が名古屋盲学校と2回目の交流を行いました。今日は、名古屋盲学校と引山小学校についてそれぞれのことを質問しいました。名古屋盲学校の放課の時間が短いことを子どもたちはびっくりしていました。

環境問題
令和3年3月16日

今日は6年生が理科の時間に「環境問題」について話し合っていました。持続可能な社会の担い手として、成長してくれることを願っています。卒業まで今日を含めてあと4日です。

感激!
令和3年3月15日

今日の昼放課に応接室のドアをノックする音が聞こえたので、出てみると2年生の子がお手紙を届けに来てくれました。「1年間ありがとうございました」「いつも見守ってくれてありがとうございます」といった上の部分がハート型に飛び出すお礼のお手紙でした。聞いてみると、国語の時間に作り方を教えてもらったので早速書いてくれたとのことでした。学んだことをすぐに生活に生かそうとする姿勢に感激しました。「返事は、お気持ちだけいいです」と気遣ってくれました。(笑)