特別こんだて
令和2年10月23日

 今日の給食は、特別こんだて 姉妹友好都市の日ということで、フランスのランス市にちなんだ料理でした。ポトフとキャロットラペ、プレーンロールパン、ラ・フランスゼリーが出ました。キャロットラペは、ニンジンとコーンが甘酸っぱく味付けしてありました。ポトフはウインナーとジャガイモがおいしく煮込まれていました。フランスのおしゃれなこんだてを楽しむことができました。
 本日、11月のこんだてと給食だよりを配布しました。ご確認ください。

就学時健康診断
令和2年10月22日

 今日は、就学時健康診断を行いました。来年度入学する新1年生に保護者と来校していただきました。本校では、5年生がお手伝いしてもらっています。今年度は、新型コロナウイルスの心配がありましたが、5年生に「来年度、最高学年としての自覚を芽生えさせたい」という思いからお手伝いしてもらうことにしました。保護者の方に付き添ってもらい、先導して案内するという役割と健診の補助という役割を担ってもらいました。5年生の皆さん、ありがとう!

新しい生活様式の調理実習
令和2年10月21日

 高学年では、これまでできなかった家庭科の調理実習を始めました。今日は5年生がゆで野菜を作っていました。家庭科室で食べる時は、向かい合わせになってしまうので写真のようにアクリル板を置いて食べるようにしました。

後期委員会活動が始まりました!
令和2年10月20日

 昨日の朝会では児童会役員と代表委員、学級委員の認証をしました。そして、後期の委員会が始まりました。図書委員会では来週からの読書週間に合わせて、大放課におすすめの本を紹介してくれています。

 読書の秋ですね。子どもたちには、たくさん読書をして多くのことを学んでほしいと思います。

自分たちでもりつけるよ
令和2年10月19日

 今日は、雨がしとしと降るとても寒い日でした。そんな中、給食の時間に1年生が自分たちで盛り付けを始めました。まだ職員に手伝ってもらいながらですが、徐々に自分たちの力でできるようにしていきます!
 本日、学校だよりNo.12を配布しました。ご確認ください。