ゲストティーチャー
令和3年1月22日

今日は学校開放日を中止せざるをえなくなり、申し訳ありませんでした。今日は、3年生と2年生にゲストティーチャーが来てくださりました。3年生は社会科の昔の暮らしの学習で、風呂敷の使い方を体験しました。風呂敷研究会の先生から、帽子の作り方や買い物袋の作り方を教えてもらいました。

2年生は、生活科の学習で保健センターの方、助産師さんから「命の授業」を受けました。お母さんのお腹にいるときから生まれるまでのお話を聞いたり、赤ちゃんのだっこ体験をしました。

寒い!!
令和3年1月21日

最近は寒い日が続いており、今朝もとても冷え込んでいました。そんな中、プールにはしっかりと氷がはっていました。朝の学習タイムに1年生がプールの氷を観察していました。今年度は水泳の授業を行うことができなかったので、1年生にとっては初めてのプールでの授業となりました。子どもたちは落ちないように気をつけながら、指や足で氷を突っついて楽しんでいました。

警察の仕事
令和3年1月20日

今日は3年生が社会科の学習で、名東警察署の警察官の方から警察の仕事についてのお話を聞きました。子どもたちは熱心に話を聞き、疑問に思ったっことをたくさん質問することができました。将来、警察官になりたいという子も出てくるかもしれないですね。

持久走
令和3年1月19日

今日は、天気はよいものの風の冷たい1日でした。5・6時間目に5年生が体育の授業で持久走をしていました。強い風に砂が巻き上げられる時もありましたが、頑張って走っていました。クラスの仲間から「頑張れー」と声援も聞かました。頑張っている仲間を応援する素敵な姿を見ることができました。

子ども応援委員会との連携
令和3年1月18日

今日は、授業後に子ども応援委員会のスタッフの方に来校いただき、すべての子どもたちを見守るための会議の方法についての研修をしました。子ども応援委員会には、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーといった心理学や福祉などに関する専門職の方が勤めており、児童生徒や保護者のみなさんの相談だけでなく、教職員の相談や研修の講師も引き受けてもらっています。子ども応援委員会は名古屋市にしかない仕組みです。子どもたちのために今後も連携をしていきます。
 本日、本校の教育活動に関するアンケートを配布させていただきました。ご協力をよろしくお願いします。