ふわふわことばを、たくさん使おう!
令和2年10月10日

「ふわふわことば」とは、言われた人をいい気持ち、思わずニコニコ、あたたかく、うれしい気持ちにする言葉です。「ありがとう」「すごい!」「ごめんなさい」・・・。使った自分も気持ちよくなります。「ふわふわことば」をみんながたくさん使って、引山小学校をもっともっと明るい学校にしてほしいと思います。「ふわふわことば」の反対は「チクチクことば」です。「チクチクことば」はあまり使ってほしくないです。今週配布した保健だよりで、どれだけ使ったかのチェックができるようになっています。ご家庭でもお声かけいただけるとうれしいです。
 今日は残念ながら雨が降ってしまい、運動会は14日(水)に延期します。運動会で使う器具たちも少しさみしそうです・・・。
 雨が降っていても、換気のために窓を開けています。雨が強かったので、廊下の窓から雨が降り込み床がぬれてしまっていました。近くにいた子どもに「ぞうきんある?」と聞くと、「私がふく!」と言って、きれいにふいてくれた子がいました。これも「ふわふわことば」ですね!

雨・・・
令和2年10月9日

昨日からの雨が、今日も続いています。台風も近づいてきており、明日の運動会は実施が難しいかもしれないです。明日実施できない場合は、14日(水)に延期となります。明日は、運動会がなくても午前中は授業を行いますので、お間違えのないようにお願いします。その代休として12日(月)がお休みとなります。また、台風が近づいているので、暴風警報が発令されることも考えられます。本日、台風に関わるお手紙を配布しましたので、ご確認ください。基本的には、明日の午前6時に名古屋市を含む地域に暴風警報が発令されているときは、授業は行いません。

運動会に向けて、各学級が学級旗を作っています。職員も旗を作りました。「引山プライド」という言葉には、「職員も、子どもも、保護者の皆さんも、地域の方も、引山小学校に関わるすべての人が、引山小学校を誇りに思える学校にしたい」という思いを込めました。各学級の旗は、運動会の日までのお楽しみです!

学校の楽しかったことコンテスト
令和2年10月8日

代表委員の皆さんが「学校の楽しかったことコンテスト」をやってくれました。学校で楽しかったことの絵を募集して、いろいろな賞を決めるという取り組みです。

友達と遊んだことだけではなく、授業や掃除のことを絵に描いている子どもたちもいました。これからも、子どもたちが「引山小学校、楽しい!最高!」と思えるように努めます。
 本日、個人懇談会の案内を配布しました。10月16日(金)までに担任までご提出ください。

冷やし中華はじめました!
令和2年10月7日

今日、調理所の前にこんな張り紙がしてありました。

今日の給食のこんだてが冷やし中華だったので、調理員さんと栄養教諭さんが楽しい張り紙を考えてくださいました。調理所の前を通る子どもたちは、張り紙を読んで笑顔になっていました。冷やし中華のスープは、調理所でかつお節からだしをとってつくった特製スープだそうです。今日もおいしくいただきました!

応援団頑張っています!
令和2年10月6日

授業後、応援団の子どもたちが練習に励んでいました。4年生以上の有志が集まって結成されました。みんなやる気に満ちています。当日は元気のよい応援をご期待ください。しかし、天気が心配ですが・・・。

1年生が、アサガオの鉢を片付けていました。きれいな花をたくさん咲かせてくれてありがとう。次は、この鉢で何を育てようかな?

静かな給食
令和2年10月5日

給食の時間に6年生の様子を見に行くと、静かに黙々と食べていました。本来は楽しく会食することも給食の目的の一つですが、今年はそれができない状態が続いています。6年生は感染症対策の大切さをしっかり理解してくれているんだなぁと感心するとともに、本校のリーダーとして頼もしく思いました。
 本日、学校だよりNo.11を配布しました。ご確認ください。