未来のわたし
令和2年12月18日

6年生の教室の前の廊下に、図工の作品が展示してあります。「未来のわたし」ということで、未来の自分を創造して立体に表しています。デザイナーや野球選手など、子どもたちが夢をもっていることは素敵です。子どもの時の夢を叶える子、子どもの時とは違う夢を叶える子などいろいろな人生が待っています。いずれにしても大切なのは「努力」だと思います。卒業まであと3か月、残りわずかな引山小学校での生活をエンジョイしてほしいです。

ポートボール
令和2年12月17日

今日もとても寒い一日でした。しばらく寒い日が続くようなので、子どもたちがかぜをひかないか心配です。早寝、早起き、朝ご飯でしっかり体調を整えてほしいと思います。寒い中、3年生が元気にポートボールを頑張っていました。適度な運動もかぜをひかないためには大切ですね。

引山小学校だけのこんだて
令和2年12月16日

今日は予報通りとても寒い一日でした。雪がそれほど降らなくて子どもたちは残念そうでしたが、大人としては一安心でした。今日の給食のこんだては、「引山小学校だけの希望に応じたこんだて」と言うことで「あなごどん、きゅうりの土佐あえ、いろどりすまし汁」でした。あなごどんはあなごが砂糖と醤油で甘辛く煮てあっておいしくいただけました。5年生では、あなごの増量希望者の列ができていました。

寒波到来
令和2年12月15日

この冬一番の寒波がやってきたせいでとても寒い一日でした。それでも、休み時間に元気に遊ぶ子どもたちもいて感心しました。寒いですが、授業中も窓を少し開けて換気をしています。もちろん休み時間にはしっかり開けて換気しています。エアコンもフル回転で、しろい湯気をたくさん出しながら頑張っていました。明日は、雪の予報も出ていますので暖かい服装で気をつけて登校するよう、ご家庭でもお声かけください。

1日に食べるとよい野菜の量は?
令和2年12月14日

今日は、6年生が栄養指導を受けていました。1日に食べるとよい野菜の量は350gと教えてもらい、1食あたりの110g~120gの野菜の量がどれぐらいになるのかを量って感覚をつかんでいました。また、塩分は人間の活動に必要な物だけど取り過ぎるのはよくないことも学んでいました。健康のための食生活を考えるきっかけになるとよいです。