後期委員会スタート
令和2年10月16日

今日から後期の委員会活動が始まりました。臨時休校のため活動の回数が少なくなってしまったので代表委員以外は前期のメンバーのまま活動を行います。6年生は、卒業アルバム用に写真を撮ってもらっていました。もうそんな時期なのですね。

正門付近の生け垣になっているキンモクセイの花が咲き、爽やかな香りを漂わせています。秋の深まりを感じます。

1kgってどれぐらい?
令和2年10月15日

今日は、3年生が算数の授業で重さの学習をしていました。1kgがどれぐらいなのかを、ビニル袋に砂を入れて体感していました。砂を入れすぎて1kgを超えていた子が多くいました。意外に少ない量だったことに驚いていました。

運動会、ありがとうございました!
令和2年10月14日

今日は、素晴らしい好天に恵まれ、運動会を行うことができました。どの学年も一生懸命頑張る姿が見られました。1年生は、小学校での初めての運動会。ダンスを交えての玉入れがかわいくて、校舎からは他学年からの「キャー、カワイイ-」という声が聞こえてきました。

6年生は、引山小学校での最後の運動会。5年生と一緒に踊ったソーラン節がとてもりりしかったです。さすがは、最高学年という姿を見せてくれました。

それぞれの学級の思いを込めた学級旗も、とてもかっこよかったです。本年度は、新型コロナウイルスの感染防止対策をしながらの運動会でした。マスクの着用や入構証などのご協力ありがとうございました。学年ごとに行い、他学年は教室から応援するというのが本校なりに工夫した点でした。今年度は、子どもの席がない分、いつもよりお近くでお子様の様子をご覧いただけたと思います。今年度の特別な運動会が、子どもたちの思い出に残ることを願っています。今後とも、どうぞよろしくお願いします。

準備OK!
令和2年10月13日

台風が去り、素晴らしい天気になりました。少し暑いぐらいですが、昼放課に子どもたちは元気に運動場で遊んでいました。

明日もよい天気のようですので、運動会を開催できそうです。授業後に職員で準備をしました。明日が待ち遠しいです!
保護者の皆さんに参観していただけるスペースは十分ありますので、8時40分の会場よりも前から門に並ぶことはご遠慮いただきたいと思います。ご協力をよろしくお願いします。