テスト直し
令和3年2月5日

今日は、とても暖かい日になりました。休み時間には、多くの子が運動場で遊んでいました。6時間目には、6年生がテストを返してもらい、テスト直しをしていました。良い点がとれたかな?小学校生活が残り少なくなってきました。引山小での1日1日を大切にして過ごして欲しいと思います。

グライダー
令和3年2月4日

今日は、さくら組が理科の時間にグライダーを作って飛ばしていました。遠くまで飛ぶよう、いろいろな飛ばし方を試していました。
 昨日、16日、17日に予定している「学級懇談会・授業参観」のご案内をさせていただきました。緊急事態宣言は継続されていますが、授業参観は、教室に入る保護者の方の人数を減らしたり、隣接する教室は、場所を変えて行うなど、密を回避する対策を行い実施させていただきます。参加希望表を10日までにご提出をお願いします。授業参観に参加を希望された方には、教室に入ることができる時間帯をお伝えします。教室に入ることができる時間帯以外は、廊下等でご参観ください。また、暖房は入れますが、常時換気をしていますので、暖かい服装でお越しください。ご協力をよろしくお願いします。

エプロンの作成
令和3年2月3日

今日は立春でしたが、風の強い寒い1日でした。明日からは少し暖かくなるとのことですので、春の訪れが待ち遠しいです。6時間目に5年生がエプロンを製作していました。縫う部分を三つ折りしてまち針で止めて仮縫いをするという作業でした。素敵なエプロンを完成させて、来年の調理実習で使って欲しいと思います。

令和3年2月2日

今日は、節分です。昨日の朝会でも、節分が2月2日になるのが124年ぶりだと紹介をしました。5時間目に2年生が新聞紙で作った豆で、鬼退治をしていました。みんなでコロナ鬼を退治して欲しいです。

学校で働く人にインタビュー
令和3年2月1日

今日は、1年生が生活科の学習で「学校で働く人」にインタビューする活動をしていました。教室では親しげにお話ししてくれるのに、インタビューになると緊張ながらも丁寧な言葉遣いで話すことができていました。