しんぶんしと なかよし
令和2年8月21日

2年生が図工の時間「しんぶんしと なかよし」という単元の学習をしていました。新聞紙を破ったり、丸めたり、重ねたりして一人一人が思いついたことを楽しんでいました。暑さのため外で遊べないので、ストレス発散にもなったでしょうか。(家でやったら、確実に叱られますね・・・)

登校の様子(ゼロの日)
令和2年8月20日

今日は、「交通死亡事故ゼロの日」ということで、大勢の地域の皆さんが登校を見守ってくださっていました。引山小学校では、登下校時に「見守り隊」として地域の皆さんが子どもたちの安全を見守ってくださっています。また、保護者の皆さんも登校時の見守りを交代で行ってくださっています。学区内を交通量が多い道路が通っているので、とてもありがたく思っています。今日は暑いためか元気のよい「おはようございます!」という挨拶が子どもたちからあまり聞かれなかったのが残念でした。子どもたちには、感謝の気持ちを元気な挨拶で伝えてほしいなと思います。
 本日配布した学校だよりでもお知らせしていますが、登下校に「日傘」を使用していただいてかまいません。日傘を使用する際は、周りによく注意するようお声かけください。帽子やクールタオルなども利用し、登下校時の熱中症対策をお願いいたします。(昨日もお知らせしましたが、学校だよりの配布は本日でした。申し訳ありません。)

暑い日が続きます…
令和2年8月19日

今日も、気温がぐんぐん上がる暑い日でした。愛知県では独自に熱中症警戒アラートを発表しており、本日も発表されていました。そこで、本校ではこの愛知県熱中症警戒アラートが発表された日は、原則、屋外の活動を中止するようにしました。休み時間も、運動場で遊ばないようにし、教室など屋内で静かに休憩するように指導しています。写真は2時間目後の休み時間に撮影したものですが、試しに外に持っていった気温計付き時計は40度を 示してました。(室内用ですので、目安ですが…)

給食が始まりました!
令和2年8月18日

今日から、4時間授業の後、給食が始まりました。今日のこんだては、「ごはん、牛乳、ポークビーンズ、ふりかけ」でした。臨時こんだてですので、おかずが1品少ないのですが、その分、ご飯の量を夏の季節の基準より若干増やしてあります。ポークビーンズは、豚肉と大豆、ジャガイモ、ニンジン、タマネギがトマトソースで煮込んであり、とてもおいしかったです。

暑い調理所で、調理員さんと栄養教諭さんが一生懸命つくってくださいました。

授業がスタートしました
令和2年8月17日

学校に元気な声が戻ってきました。大変暑い日となりましたが、今日から授業を再開しました。熱中症と新型コロナウイルスの感染に十分気をつけて教育活動を進めてまいります。
 本日より、このスマイルメモリーズのページで日々の学校生活などについて紹介させていただくことにしました。お時間がありましたら、毎日チェックしていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。