修学旅行に向けて
令和2年10月30日

6年生が修学旅行に向けて、見学先の調べ学習をしていました。インターネットで検索して、写真を貼り、文でまとめていました。

まとめたものは、廊下に掲示し、みんなが見られるようになっていました。修学旅行は11月16日、17日を予定しています。一生の思い出に残る修学旅行になるといいなぁと思います。

「登る」
令和2年10月29日

5年生が書写の時間、静かに「登る」という文字を毛筆で練習していました。美しい文字を書くことも大切ですが、毛筆をすることで心を落ち着かせることもできると思います。「登る」をたくさん書いて、学力も「登る」ことを期待しています。

学区探検へ出発!
令和2年10月28日

2年生が学区探検に出かけました。学区のお店や施設を訪れ、働いている人にインタビューなどをしながら、学区にはどんなお店や施設があって、何をしているのかについて気づくことができるようにしています。グループごとに保護者の皆さんにご協力いただき引率していただきました。ありがとうございました。

今日はさくら組がさつまいほりをしていました。さくら組のさつまいもも、とても大なものが出てきて驚きました。みんな楽しそうに収穫していました。

収穫の秋、スポーツの秋
令和2年10月27日

昨日、1年生がさつまいもほりをしていました。運動場で休み時間の様子を見ていたら、1年生が「これぼくがほったんだよ!」と中でもとりわけ大きなさつまいもを指さして教えてくれました。

大放課には、体育委員のみなさんが「50m走ってみよう!はかってみよう!」というイベントを開いてくれています。今年度は、体力・運動能力調査や運動会の短距離走をしていないので、今、自分がどれぐらい走力なのかを知ることができるよい取り組みだと思います。子どもたちは、素敵なアイデアをもっているなぁと感心させられます。
 昨日、学年だよりを配布しています。ご確認ください。

放送朝会
令和2年10月26日

今日は、初めてテレビ画面を使っての放送朝会を行いました。明日、10月27日から始まる読書週間にちなんで、おすすめの本を紹介しました。子どもたちが、たくさんの本を読んで様々な力を身につけてくれることを期待しています。