子どもをよりよく理解するために
令和2年8月28日

今日は、授業後に「よりよく子どもを理解するために」というテーマで研修を行いました。「なごや子ども応援委員会」のスタッフの皆さんにご協力いただき、臨床心理士の立場から大切にしていることをお話しいただきました。教員同士で話し合う場面も設定していただき、考えを深め合うことができました。研修の成果を今後の学校教育に生かしていきます。

コンピュータ室にて
令和2年8月27日

2年生がコンピュータ室で授業をしていました。マウスを操作して、カレンダーや名刺を作っていました。現在はノートパソコンですが、数年前までは子どもの使うパソコンはデスクトップパソコンでした。現在、国が1人1台のタブレットパソコンの導入を進めており、今後名古屋市でも導入が進んでいくようです。学校のICT環境がどんどん進化していきますね。

熱中症警戒アラート
令和2年8月26日

今日は、愛知県による熱中症警戒アラートが発表されていませんでしたので、1時間目後の放課には元気に運動場で遊んでいる子もいました。しかし、午前10時頃に環境省の「熱中症予防警戒サイト」で確認したところ、名古屋市の暑さ指数(WBGT)が高くなっていましたので、2時間目後の放課から運動場での活動をしないようにしました。運動場で遊べなくても、授業後と放課後にはしっかり手洗いしています。

楽しい運動会のために
令和2年8月25日

今年度は10月10日(土)に運動会を予定しています。練習は9月からですが、まだまだ暑さが続くことが予想されるため体調を崩さないように、体の準備をしなくてはなりません。①睡眠をしっかり取ること②朝ご飯を食べること③清潔に気をつけること の3つを心がけるよう、各学年にポスターを掲示して呼びかけています。運動会のためはもちろん、①と②は熱中症の予防にも大切ですね。本日は、学年だよりを発行しています。そこでもお知らせしていますが、運動会の練習で体操服が汚れてしまい、替えの体操服がないようでしたら、Tシャツ、ハーフパンツを代用していただいてかまいません。9月になり運動会の練習が始まりましたら、体操服が汚れていないかどうかお子様へのお声かけをお願いいたします。

2週目が始まりました
令和2年8月24日

先週の天気予報では、今週は少し暑さが和らぐと思っていたのですが、今日も暑い日となりました。3時間目に4年生が算数の授業の中で、長方形のかき方を学習していました。それまでに学習した垂直・平行の考え方を生かし、三角定規やコンパスを使ってかき方を考えていました。