引山デイキャンプ
令和2年11月6日

今日は、5年生が中津川野外学習の代替行事の「引山デイキャンプ」をしました。火起こしや空き缶を使っての飯盒炊さん、夕方からはキャンプファイヤ-で楽しみました。中津川には行くことができませんでしたが、学校では日頃できない経験をすることができ、子どもたちはとても楽しそうでした。材料の準備やお迎えなどで、保護者の皆さんにご協力いただき、ありがとうございました。

修学旅行事前指導
令和2年11月5日

6年生は、11月16日、17日と京都・奈良へ修学旅行に出かけます。昨日は、1組2組が合同で事前指導を聞いていました。修学旅行は小学校生活での1大イベントです。子どもたちもとても楽しみにしています。感染の防止に十分配慮して出かけてきます。

彫刻刀
令和2年11月4日

6時間目、4年生が彫刻刀を使って版画の版を彫っていました。シュッシュッをリズミカルに彫っている子もいれば、けがに気をつけながら慎重に彫っている子もいました。どんな版画が完成するか楽しみです。今日は風の冷たい寒い日となりました。寝るときには暖かくして、風邪をひかないように気をつけてほしいです。

思い出の絵
令和2年11月2日

3年生の教室の廊下には、図画工作の時間に取り組んだ作品が掲示してあります。「思い出の絵」だそうで、家族でお出かけした場面や友達と遊んだ場面などがのびのびと描かれています。子どもの描いた絵はそれぞれにアジがあって、見ていると癒やされます。