令和2年9月4日

今日は、2時間目に避難訓練を実施しました。緊急地震速報の後、大きな地震が発生。その後、理科室から出火するという想定でした。子どもたちは、先生の指示をよく聞いて、静かに素早く避難することができました。訓練のちょうど1時間前に、福井県で地震が発生し、こちらも少し揺れました。いつ起こるかわからない災害に対しての備えをしっかりしておきたいですね。

What time is it?
令和2年9月3日

今日は2時間目に避難訓練の予定でしたが、雨のため延期となりました。4時間目に4年生が外国語活動の授業を受けていました。英語での時間の聞き方、言い方を練習していました。隣の子同士で、アクティビティをしながら、楽しく学んでいました。昔、「ほったいも、いじくるな」と日本語で言うと、英語の「What time is it now?」と聞こえると教えてもらったのを思い出しました。

6時間授業…
令和2年9月2日

今日から午後の授業が始まり、給食もおかずが1品増えて、通常の形になりました。3年生以上は、6時間授業でした。子どもたちはさぞかし疲れているだろうなあと思い、下校の様子を見ていたら、元気な声で「さようならー!」とあいさつしてくれる子が多かったので、うれしくなりました。

2学期始業式・引き取り訓練
令和2年9月1日

今日は、2学期の始業式でした。感染拡大防止のため、やはり放送で始業式を行いました。8月17日に始まった1学期の残りに引き続き長い2学期ですが、子どもたちには気持ちを切り替えて頑張ってほしいと思います。また、今日は「防災の日」でもあります。引渡訓練へのご協力、ありがとうございました。今年度は教室での引き渡しとさせていただきましたが、保護者の皆様のご協力のおかげでスムーズに行うことができました。備えがあっても憂いはなくなりませんが、「いざ」というときのための動きを確認することができました。

令和2年8月31日

今日は、1学期の終業式でした。終業式は、放送で行いました。例年とは違う日程となり変な感じですが、今日で区切りとなります。明日の2学期から子どもたちが新たな気持ちで頑張ることができるよう教職員一同、しっかり支援していきます。ところで、今日8月31日は「野菜の日」だそうです。「831」で「やさい」の語呂合わせなのだそうです。子どもたちに「野菜もしっかり食べよう」と話しました。野菜をもりもり食べて、病気に負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。写真は、4年生が理科で育てているツルレイシ(ゴーヤ)です。ゴーヤは、子どもが嫌いな野菜の上位に入っています。大人の味ですかね。
 今日、「新型コロナウイルス感染症への対応について」のお手紙を配布しました。ご確認ください。
 また、明日9月1日(火)は緊急下校時の引き取り訓練を行います。13時40分にお子様の教室までお迎えをお願いいたします。上履きと下履きを入れる袋をお持ちください。よろしくお願いします。