点字体験
令和3年1月29日

昨日は、5年生が視覚障害のある方からお話を伺ったり、点字を書く体験をしたりしました。

点字で名前を書いて、実際に視覚障害のある方に読んでいただきました。名字と名前の間を1文字分空けるのを忘れてしまい、「どこで切るかわからないよ」と指摘を受けている子もいました。お話を真剣に、興味深く聞いている様子が印象的でした。子どもたちが福祉に関心をもつ機会になればよいです。

給食ガチャポン
令和3年1月28日

今週から、給食委員の皆さんが「給食ガチャポン」という取り組みを始めてくれています。給食委員さんがガチャポンを回し、出てきたカプセルの中に今日の給食の目標が入っています。それを実行することができた学級はポイントがもらえます。目標は、動画で1時間目の前に放送されます。今日の目標は「牛乳パックをきれいにたたもう!」でした。今は楽しく会食できない給食の時間ですが、この取り組みで少しでも楽しくなるといいなぁと思います。ガチャポンの機械は、なんと栄養の先生の手作りです!

4年生 瀬戸市へ
令和3年1月27日

今日は、4年生が瀬戸市の「瀬戸蔵ミュージアム」と「瀬戸染付工芸館」へ校外学習に出かけました。社会科で、陶磁器づくりを生かしたまちづくりをしている瀬戸市の学習をしているためです。「せともの」の作り方や絵付けの方法などを詳しく教えていただきました。行きと帰りのバスの中でも、行儀よく乗車することができました。

令和3年1月26日

今日は、来年度に入学する1年生の保護者の方に来ていただき、入学説明会を行いました。本校の概要や入学までにご準備いただくことなどを説明しました。新1年生は入学をドキドキしながら待っていると思います。学校として、しっかり準備していきたいと思います。

今日の給食のみそうどんには、名古屋コーチンが使われています。名古屋コーチンが使われているメニューには、こんだて表に表記がされています。今月は、3回もありました。特に今日は生産者の方が無償で提供していただいた物だそうです。ありがたくいただきました!

運動場トイレの改修
令和3年1月25日

運動場のトイレが和式だったため、洋式に改修しました。天井の照明はLEDとなり、自動で点灯するようになっています。
 学校の教育活動に関するアンケート調査にご協力いただきありがとうございました。まだお手元にあるようでしたら、担任までご提出ください。