お正月の遊び
令和3年1月8日

1年生と2年生が生活の時間に「お正月の遊び」を楽しんでいました。1年生は自分で作った福笑いを、2年生は羽子板をしていました。羽子板はなかなか難しそうでした。子どもの遊びはゲームが主流になっているかもしれませんが、日本の伝統的な遊びのよさも感じてほしいと思いました。今日で午前中授業は終了で、3連休明けの火曜日から通常の日課となります。給食も再開しますので、ナプキン、はし、給食用マスクを持たせてください。よろしくお願いしいます。また、強烈な寒波がやってきていますので体調には十分にお気をつけください。

PTAからの贈り物
令和3年1月7日

2学期末、PTAから手をかざすと消毒液が自動に出てくる装置を寄付していただきました。上の写真が玄関などに置くタイプ、下の写真が各教室に置いているタイプです。休み時間には石鹸で手洗いをするよう指導していますが、同時に手指の消毒もするようにしています。とてもありがたく使わせていただいたいます。

係活動
令和3年1月6日

3学期が始まって2日目。今週はまだ給食はありませんので、午前中の授業のみとさせていただいています。7日と8日は4時間授業ですので、下校時刻は12時35分となります。昨日と今日は多くの学級で3学期の係活動を決めていました。学級を自分たちの力でよりよくしていくという態度を育てるための大切な活動です。決まった係の活動に進んで取り組んでくれることを期待しています。

令和3年1月5日

3学期が始まりました!子どもたちの元気な声が帰ってきました。始業式では、今年の干支「うし」にちなんで、「うしのように、何かに一歩一歩じっくり取り組んで力をつけてほしい」とお話ししました。3年生の教室では、2021年のめあてを考えていました。今年も引山小に関わるすべての人にとって、よい年となることを願っています。今年もよろしくお願いします。