クリスマスツリー
令和2年11月27日

さくら組の教室の廊下に、手作りのクリスマスツリーが飾られていました!2学期もあと1月です。

授業研究②
令和2年11月26日

今日は、4年生の先生が算数の授業で授業研究をしていました。小数×整数の計算の方法を考えるという授業でした。他校からも数名の先生をお招きして、授業を見ていただきました。子どもたちは見慣れない先生方がいたためか少し緊張していましたが、すぐに活発に手を挙げて、意見を発表していました。

落ち葉
令和2年11月25日

正門の桜の木の葉がほとんど落ちています。そのほかの落葉樹も、いつの間にか葉が落ちて、スカスカになっています。用務員さんが一生懸命、落ち葉の掃き掃除をしてくれています。昔は、この落ち葉で焼き芋をしたのでしょうか。新型コロナウイルの流行でわたしたちの生活は大きく変わっていますが、季節はいつもと変わらず移っていきます。

なごやINGキャンペーン
令和2年11月24日

今年度も、「なごやINGキャンペーン」に取り組んでいます。INGとは「いじめの ない がっこうづくり」の頭文字をとって子どもに親しみやすくしたものです。各学級で、いじめのない引山小学校にするため、一人一人が何をすることができるかを考えて色紙に記入し、大きな紙にえがかれたパレットにはってポスターを完成させました。1年生も頑張って完成させました。書かれていることは、とても大切なことばかりです。しっかり実行してくれることを期待しています。