個人懇談最終日
令和2年12月11日

今日は個人懇談会最終日でした。各学級で有意義なお話をさせていただけたと思います。懇談をもとに、今後も子どもたちの成長をしっかりと見守っていきたいと思います。今日は、器楽部とサッカー部の活動日でした。

授業後の過ごし方
令和2年12月10日

今日は日中はとても暖かい1日でした。個人懇談週間で下校時刻が早くなっていますが、授業後の子どもたちの時間が充実しているといいなと思います。今日は野球部とソフトボール部の活動日でした。個人懇談会の中でしたが、子どもたちの元気な声が聞こえていました。

分数
令和2年12月9日

今日は3年生が算数で分数の学習をしていました。学習内容がよくわかったようで、たくさんの子が挙手して先生の問いかけに答えていました。

全力!目の体操
令和2年12月8日

今週は、個人懇談を実施しています。保護者の皆様にはお忙しい中ご都合をつけていただき、ありがとうございます。
 今日は、朝の会の時間に保健委員の皆さんが、「目の体操」を映像で紹介してくれました。「もしもしかめよ♪」のメロディに合わせて、目を上下左右に動かしたり、首を動かしたり、親指の爪を見ながら腕を曲げ伸ばししたりします。何かと目を酷使する生活になってきているので、子どもたちの視力を守れるようにしていきたいです。詳しくは、配布した保健だよりをご覧ください。

令和2年12月7日

今日の朝会では、読書感想文コンクールや造形作品展などで賞を受賞した子どもたちに賞状を渡しました。これからも自分の得意なことをどんどん伸ばしていってほしいと思います。表彰の様子はテレビで各学級に放送しました。また、表彰の後には人権週間にちなんで、なごやINGキャンペーンのお話などをしました。この世からいじめをなくすために一人一人が考えたことを実行してほしいと思います。