3年生出前授業
令和2年9月11日

今日は、3年生の教室に市役所の方が出前授業に来てくださいました。社会科の授業で市でつくられている農産物について教えていただきました。カボチャやニンジンが天白区で栽培されていることや、水耕栽培のネギが中川区で栽培されていることを教えていただきました。なごや産の野菜は「なごやさい」として売られているそうです。「なごやさい」は給食にも使われています。16日のこんだては「みんなで食べるなごや産」ということで、中川区・港区でとれたお米と中川区でとれた水耕ネギが使われます。地産地消の大切さについても学ぶことができました。

朝の会の時間には、1年生の教室で教育実習生が保健のミニ授業をしてくれました。1年生は月曜日が心臓検診なので、心臓の形や大きさ、働きなどについて教えてもらいました。
 本日、10月10日(土)に予定している運動会の案内を配布しました。新型コロナウイルスの感染予防の対策として、お越しいただく際には入構許可証が必要になります。配布した案内に入構許可証申込書がついていますので、必要事項をご記入いただき担任までご提出ください。各学年の競技開始予定時刻など詳しくは後日お知らせします。
 また、4年生以上の児童に部活動にかわる「新たな運動・文化活動」の申込書も配布しました。9月からを予定していましたが、新型コロナウイルスの影響で10月からになるとのことです。申込書は配布した封筒に入れて17日(木)までに担任にご提出ください。

令和2年9月10日

昨日と今日は芸鑑賞会を開きました。劇団うりんこの「君が知らない秘密の3人」というお芝居を鑑賞しました。「君」の中にいる「頭博士」、「胃袋おじさん」、「ハートおばさん」のお話でした。「考えること」「食べること」「感じること」を擬人化したストーリーで、3人が仲がよいと元気で生活できるんだなぁと考えることができました。低学年には少し難しかったかもしれないですが、プロのお芝居を見ることで、表現することに関心をもったり、鑑賞するときの態度を学んだりすることができたらよいなと思います。子どもたちは、楽しい場面では笑い、悲しい場面では真剣は表情で鑑賞していました。

かもーつれっしゃ しゅっ!しゅっ!しゅっ!
令和2年9月9日

3時間目にさくら組が音楽の授業をしていました。貨物列車の歌にあわせて、ベルやドラムをたたいてリズムを取っていました。みんなリズムにあわせて体を動かしたり、手拍子をしたりとても楽しそうでした。先生が、「やりたい人!」と聞くとみんなが手を挙げて、積極的に取り組む姿が見られました。
 今日と明日は芸術鑑賞会を行っています。体育館が密にならないよう、半分ずつの学年で行っています。芸術鑑賞会の様子は、明日お知らせします。

楽しい休み時間♪
令和2年9月8日

今日は、暑さが和らぎ雨も降っていなかったので、休み時間に運動場で遊ぶ子どもたちの元気な声が聞こえてきました。2時間目の放課には、6年生が昨日から来ている教育実習生と一緒にサッカーをしていました。

教育実習始まる
令和2年9月7日

今日は、台風10号の影響で風雨の強い1日でしたが、子どもたちが登下校する時間帯は雨が降っていなかったのでよかったです。今日から教育実習のため3人の学生が来てくれました。教育実習についても、学生たちに毎日の検温やマスクの着用、手洗いなどをお願いし、感染症予防対策をしっかりしていきます。18日までの2週間という短い期間ですが、引山小学校で教員になるためにたくさんのことを学んでほしいと思います。どうぞご理解いただきますよう、よろしくお願いします。