令和2年9月18日

10月10日(土)の運動会に向けて、各学年で練習を頑張っています。今日は、1・2年生が表現の練習に取り組んでいました。すでにほとんどの子どもが振り付けを覚えており、感心しました。
本校の運動会には以下のねらいがあります。
① 進んで運動に親しみ、各種の運動に合った動きができるようにする。
② 演技や応援、係の仕事を通して自主性、根気強さ、協力する態度、勝敗を受け入れる態度を育てる。
③ 規律正しい集団行動を行うことができるようにする。
練習も含め、このねらいが達成できるように指導しています。本校の教育目標の一つである「明るく、元気な子の育成」にもつながっています。運動会を通したお子様の成長も見ていただきたいと思います。
 今日で、教育実習が終了しました。3人の実習生とも、子どもたちのおかげで貴重な経験をすることができたと話していました。素敵な先生になってくれることで、子どもたちにも恩返しをしてほしいと思っています。ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
 本日、学校だより8号を配布させていただきました。

あと2日!!
令和2年9月17日

教育実習は、今日を含めあと2日です。今日もそれぞれの学級でどんどん授業実習を進めていました。子どもたちも実習生にずいぶん打ち解けて、「○○先生!」と実習生を本当の先生のように呼んでいる様子にとても微笑ましく思いました。6年生の教室では、実習生が国語の授業をしていました。物語の「やま場」を考えて自分で物語を作るという内容でした。子ども同士で作った物語を見せ合いながら、楽しそうに取り組んでいました。

授業参観(2日目)
令和2年9月16日

本日も、授業参観にたくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。マスクの着用や手指の消毒など感染症対策にもご協力いただき、重ねて感謝申し上げます。
 今日は6年生が科学館の見学に出かけました。プラネタリウムでは、6年生向けの学習投影を実施しており、月の動きや満ち欠け、宇宙のなりたちなどについて学ぶことができました。たくさんの星が映し出されると「わー、きれい!」と自然に言葉が出てきたようでした。行き・帰りのバスでは、とても静かに乗車することができて立派でした。

授業参観(1日目)
令和2年9月15日

本日は、授業参観にたくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。マスクの着用や手指の消毒など感染症対策にもご協力いただき、重ねて感謝申し上げます。明日は、1年生、3年生、5年生の授業参観です。ご来校、お待ちしております。
 3年生の教室では、教育実習生が算数の授業をしていました。今週になって実際に授業をすることが増えてきました。今日は大学からも先生が参観に来てくださいました。引山小学校でたくさんの経験を重ね、素敵な先生になってほしいと思います。

学校をきれいに!
令和2年9月14日

給食が終わると、掃除の時間です。6月の教育活動再開直後は感染拡大を防ぐため職員で掃除していましたが、現在は掃除後の手洗いをしっかりするよう指導した上で子どもたちが掃除をしています。明日と明後日は授業参観で保護者の皆さんが来校されるので、今日はいつもよりしっかり掃除できたかな???

トイレ掃除も、子どもができるようになりました。不足している部分や消毒は、スクール・サポート・スタッフの方にお願いしています。