クラブ見学会
令和3年1月15日

今日は6時間目にクラブ見学会を行いました。3年生が各クラブを回り、活動の様子を見学しました。クラブ活動は4年生から始まります。学年を超えた仲間作りができる機会でもあります。3年生には、4年生になるのを楽しみにしていて欲しいと思います。

お詫び
令和3年1月14日

昨日お手紙でお知らせいたしましたが、22日(金)に予定していました学校開放は、新型コロナウイルス感染症の感染状況を考え中止とさせていただきます。大変申し訳ありません。今後も、子どもたちの様子を中心にこの「スマイルメモリーズ」のページで紹介させていただきますので、ぜひご覧ください。
 今日は香流中学校から外国人英語講師の先生が来てくださり、6年生に授業をしていただきました。母国であるトルコの紹介を英語でしていただきました。(写真がなくてすみません)。今日は日中は穏やかな日となりました。1年生が体育で長縄跳びをしていました。

令和3年1月13日

今日は、避難訓練を実施しました。子どもたちには内緒で、抜き打ちで行いました。休み時間に実施したので、いつもと違う感じで戸惑っていた様子も見られましたが、運動場で遊んでいた6年生が、1年生を運動場の中央に誘導している様子も見られました。災害の時こそ落ち着いて行動できるとよいと思います。

わたしメッセージ
令和3年1月12日

保健だより1月号では、「わたしメッセージの言い方をマスターしよう」という取り組みを勧めています。相手に対して困っていることを上手に伝えようというものです。初めから「あなたが○○だから」という言い方ではトラブルになることが多いと思います。わたしメッセージを使うことで、良好な人間関係を築いていってほしいと思います。