名古屋市市政施行の日
令和2年10月2日

名古屋市は明治22年(1889年)10月1日に誕生しました。そのことを記念して、今日は特別こんだてでした。「なごやめし」と言われる五目あんかけきしめんとエビフライが出ました。給食の時間に、給食委員会の子どもたちが「給Tube(キューチューブ)と題した動画で紹介してくれました。みんなで、名古屋の味を楽しむことができました。現在の給食のめん類は、昔ながらのソフトめんだけでなく、きしめん、うどん、ラーメンというようにバリエーションが増えているんですよ。(今週は特別こんだてが2日の給食ウイークでした!)

運動会プログラムを配布しました
令和2年10月1日

今日、運動会のプログラムを配布しました。学年ごとに開始予定時刻をお示ししましたので、お時間までにお越しいただければと思います。今日も素晴らしい秋晴れの中、力一杯練習に励んでいました。

特別こんだて(姉妹友好都市 シドニー市)
令和2年9月30日

今日の給食は、特別こんだてでした。名古屋市の姉妹友好都市であるシドニー市にちなんだオーストラリアのメニューです。オーストラリアといえば牛肉ということで、牛肉と野菜のバーベキュー風味がメインディッシュです!バーベキューソースが肉と野菜のおいしさを引き立たせていました。

来週末には運動会を予定しています。各学年とも頑張って練習しています。日中は暑いぐらいですが、朝夕は冷えるようになりました、寒暖差で体調を崩さないようにご注意ください!

図書室にエアコンを設置しました
令和2年9月29日

先週、図書室のエアコン設置工事が終了し、図書室でもエアコンを使えるようになりました。図書室にエアコンがなかったことが本校の課題の一つでしたが、これで暑い日でも心地よい環境の中で読書をすることができます。子どもたちにはたくさんの本を読んで、いろいろなことを学んでほしいと思います。

コンピュータの分解
令和2年9月28日

今日は4年生が社会科の学習でコンピュータの分解体験をしていました。コンピュータは使われなくなると分解されて金属などがリサイクルされることを体験を通して学びました。ボタンを押して簡単に外れる部品もあれば、ドライバーでネジを回さないと外れない部品もあり、簡単には分解できないこともつかむことができたようです。業者の方にご協力いただき、貴重な体験をすることができました。