卒業まであと○○日
令和3年3月4日

6年生の教室には、「卒業まであと○○日カレンダー」が作ってありました。来週の10日には6年生を送る会を予定しています。卒業の日がいよいよ近づいてきました。

タブレットコンピュータの使い方を学ぶ
令和3年3月3日

タブレットコンピュータの使い方をまずは教職員が学んでいます。先日は、ビデオ会議システムを体験してみました。これまで朝会は、あらかじめ録画した動画を流したり、ビデオカメラを通しての中継で行ったりしていましたが、ビデオ会議システムも使用してみたいと思います。

歯みがき学習
令和3年3月2日

今日は、3年生が保健の先生から正しい歯みがきの仕方を教えてもらいました。感染症対策として、アクリル板を立てて行いました。しっかりみがいているつもりでも、正しくみがけていないと歯垢が残ってしまいます。大人の歯に生え替わってくる年代ですので、正しくみがいて歯を大切にしてほしいと思います。

交通安全感謝の会
令和3年3月1日

今日は、交通安全感謝の会を行いました。子どもたちの交通安全を見守ってくださっている交通指導員さん、地域の皆様に感謝する会です。感染症対策のた応接室で行い、子どもたちは各教室でテレビの映像を見て参加しました。代表で交通指導員んさんに来校していただき、子どもたちが書いた感謝の手紙を受け取っていただきました。交通指導員さんからは、「自転車に乗る時の はひふへほ」のお話がありました。は・・・ハンドルを持つ ひ・・・広がらず ふ・・・二人乗りをしない へ・・・ヘルメットをかぶる ほ・・・歩道はゆっくり走る 自転車に乗る時には、しっかり守ってほしいと思います。