サクラ咲く
令和3年3月12日

校庭の南東の角にあるサクラがいつの間にか咲き始めていました。小さな木ですが、本校の一番ザクラです。春がもうすぐそこまで来ていますね。

令和3年3月11日

東日本大震災から10年が過ぎました。今日は半旗を掲げ、哀悼の意を表しました。現在の4年生から6年生しか生まれていませんでしたが、防災についての意識を強く持つことができるよう語り継いでいかなければならないと思います。給食の時間に栄養教諭の先生が、当時、給食の材料の調達が大変だったことや普通に給食を食べられることのありがたさについて、放送でお話ししてくれました。

令和3年3月10日

今日は、6年生を送る会を開きました。低・中・高学年の順で会場を入れ替わり、6年生に感謝の気持ちを出し物等で伝えました。写真は、1年生のダンスです。

2年生からは、全校で作ったアルバムをプレゼントしました。

6年生は、「引山小学校アルアル」を寸劇で発表してくれたり、卒業式で歌う「旅立ちの日に」を披露してくれたりしました。一同に会しての会はできませんでしたが、子どもたちの優しい気持ちで、あったかい会になりました。

さくらんぼゼリー
令和3年3月9日

今日は、給食に「さくらんぼゼリー」が出ました。名東区では本校だけの特別こんだてだったそうです。本校を含めたいくつかの学校での感想をもとに名古屋市のこんだてに取り入れるかどうか検討するとのことです。4年生からは「おいしー!」という声が聞かれました。さくらの形をしたかわいらしいゼリーでした。さくらの形から、昔、給食に出ていた「バブルフルーツ」という大人気のデザートがあったことを思い出しました。

6年生を送る会の練習
令和3年3月8日

今日は、朝会をビデオ会議システムを使って行うとしましたが、うまくいかず、全校放送を使っての声だけの朝会になってしまいました。1時間目に6年生が10日(水)に予定している「6年生を送る会」の練習をしていました。体育館での密を避けるために、低・中・高学年の入れ替え制で実施します。各学年、6年生のために準備を進めています。素敵な会になるとよいと思います。