学校給食実習最終日
令和3年2月19日

今日は、学校栄養実習の最終日でした。朝の放送朝会で一人ずつあいさつしてもらいました。すてきな栄養の先生になって、学校で活躍してくれることを願っています。

6年生がリトルワールドに校外学習に出かけました。卒業まであと1か月。楽しい思い出を作れたと思います。バスの中ではとても静かに過ごすことができました。お弁当の時間は、間隔を開けて同じ方向を向いて食べるようにしました。いろいろなことを気にせずに、楽しめる日が早く戻ってきて欲しいです。

雪の日
令和3年2月18日

今日は雪がちらつく寒い一日でした。しかし、子どもたちは雪が少し積もっていたことに興奮気味で登校してきました。誰かが玄関に雪だるまを作ってくれていました。
 本日、学校評議員会を開き、評議員である地域の皆様から本校の教育活動についてご意見を伺いました。子どもたちのあいさつがもっとできるようになるとよいというご意見も伺いましたので、引き続き指導していきたいと思います。

授業参観・学級懇談会2日目
令和3年2月17日

本日も、授業参観・学級懇談会にご参加いただき、ありがとうございました。子どもたちの1年間の成長の姿をご覧いただけたと思います。6年生が音楽の時間に卒業式の歌の練習をしていました。感染症対策のため全員で歌うことができないので、パートごとに教室の外側を向いて歌っています。難しい環境ですが、頑張っていました。

授業参観・学級懇談会1日目
令和3年2月16日

本日は、授業参観・学級懇談会にご参加いただき、ありがとうございました。感染症対策でご不便をおかけしましたが、ご協力に感謝いたします。明日は、さくら組・1年生・3年生・5年生で実施します。どうぞよろしくお願いします。学校給食実習が2日目となり、2年生で栄養の授業をしてもらいました。給食のこんだての「しらすのごまあえ」に使われている「しらす」が成長すると何の魚になるかをクイズにしてくれました。

学校給食実習開始
令和3年2月15日

今日から学校給食実習ということで、栄養士をめざす3人の大学生が来てくれました。3人とも栄養教諭として学校で働きたいと話してくれました。栄養に関する授業をしたり、調理所で実際に調理したりしてもらいます。本校の子どもたちと関わる中で、学校で働きたいという思いを強くしていって欲しいと思います。