スマートフォン版校長挨拶

校長先生の写真

 名古屋市立工芸高等学校ウェブサイトをご覧いただき誠にありがとうございます。

 本校は名古屋市立工芸学校として1917(大正6)年に創立され、創立100年以上の歴史ある工業高校です。様々な学科改編を経て、現在は電子機械科、情報科、建築システム科、都市システム科、インテリア科、デザイン科、グラフィックアーツ科の特色ある7つの学科があり、それぞれの学科が持つ特色を生かして、皆さんの夢や希望の実現をサポートします。

 現在、2万人を越える卒業生がエンジニア、デザイナーのスペシャリストとして企業の第一線で活躍しています。在校生も全国を飛び回って、ものづくりや創作活動に積極的に挑戦しています。

 本校の生徒の活躍として、2021年に行われた第16回若年者ものづくり競技大会ウェブデザイン職種では、優勝と敢闘賞を受賞しました。こちらの大会は4連覇達成です。また、優勝者は技能五輪全国大会へも出場しました。他にも、第20回高校生ものづくりコンテスト東海大会木材加工部門で優勝し第21回全国大会へ出場しています。

 また、ユニークな学校の事業として、校内に生徒たちが運営する「まちのデザイン事務所 Kogei Design Office(KDO)」を設置し、地域からの依頼によるビデオ、ポスターやパンフレットなどを制作しています。第45回全国高等学校ハンドボール選抜大会のポスターや高体連愛知県選手のポロシャツのデザイン、放置自転車啓発のポスター、東消防署富士塚出張所のシャターデザイン、法務省名古屋矯正管区とコラボしてのパンフレット作製など、様々な場面で活躍しています。そんなポスターやパンフレットを見た時には、ぜひKDOを思い出してください。

 このように様々な活動を通して、生徒たちは自分の技術・技能に対して自信を深めており、非常に大きな成果をあげています。さらに、本校は部活動も盛んで、グラウンドや体育館、部室で生徒が元気に活動し、活気があふれています。部活動の生徒活動の様子もウェブサイトで紹介していきますので、ぜひご覧ください。

 名古屋の中心部にありながら閑静で、自然豊かなキャンパスの中で、工芸の生徒たちはのびのびと学校生活を送っています。

 これから高校を目指す皆さん、ぜひ工芸高校で日本の心「ものづくり」を通して自分自身の魅力を育んでください。

名古屋市立工芸高等学校長  舩越 一裕