情報科
スマートフォン版情報科

情報科の特徴

情報科生徒の様子

情報科ではコンピュータに関する基礎知識はもちろんのこと、プログラミングやメディアコンテンツ作成技術・ウェブ制作技術・情報セキュリティ対策技術など幅広く学ぶことができます。
3年生よりコースに分かれ、より専門的な学習を行います。
授業後も実習室でコンピュータが利用できるので、多くの生徒が学習しています。
競技大会などにも積極的に挑戦し、全国大会で活躍しています。

情報科を紹介します(企業様向けPDF)

就業体験ご協力のお願い(企業様向けPDF)

プログラミング実習の様子
プログラミング

1年生からさまざまなプログラミングを行っています。2年生では自分たちで考えたオリジナルゲームの作成をペアプログラミングで行っています。

作品の写真
ウェブ

ウェブサイト制作に関するデザインからコーディングまでを学習し、プログラミングを加えることで動的なウェブサイトを制作しています。

作品発表会の様子
3DCG

3DCG(3次元コンピュータ・グラフィックス)でモデリングしたものでアニメーションを作成して、オリジナルアニメーションを作成します。

資格取得者の写真
資格取得

情報科では資格取得に力を入れています。日本語ワープロ検定から情報系国家資格まで、3年間で多くの資格が取得できます。合格率は全国トップクラスを誇り、就職や進学に有利になります。

コース選択について

情報科では1・2年生は全員で共通の授業を受け、3年生からはそれぞれのコースに分かれて学習します。

コース選択についての図解
コンピュータデザイン系
表現メディアやCG系デザイナーの育成を目指し、情報デザインやコンテンツの制作について学び、コンピュータを利用して画像・映像など多様なメディアによる表現や、ユーザインタフェースデザインなどを学びます。
コンピュータテクノロジー系
プログラミングやITエンジニアの育成を目指し、プログラミング技術や情報セキュリティについて学習し、応用プログラミングやアプリケーションの設計・開発に関する技術を学びます。

• 工業技術基礎
  • 工業情報数理
  • ハードウェア技術
  • ソフトウェア技術