授業概要
スマートフォン版授業概要

授業概要(カリキュラム)

工芸高校では、第2学年までは、普通教科を幅広く学習して基礎握力を十分に身につけた上で進路を選択してもらうため、普通教科を全員共通で学習します。第3学年からは、希望進路に合わせてコースを選択して学習します。

※建築システム科・インテリア科・デザイン科では第2学年から系列・コースを選択して学習します。

教育課程表

第3学年コース

アカデミックコース

• 理工系(どの学科の生徒でも選択可能)…理工系学部を設置する大学への入学後に必要な理数科目を中心とした学力を高めることを目指します。
  • 国公立芸術系(デザイン科)…国公立芸術系学部を設置する大学への進学に必要な学力や技能を高めることを目指します。

プロフェッショナルコース

• 専門分野に応じたA系・B系の2コースを設置。各学科の専門科目を中心に、専門的な知識・技術を習得し、それらを活かした就職・進学などを目指します。
教育課程表

プロフェッショナルコース:専門類系
※当該学科の生徒が対象です

カリキュラム図

詳しくは、各科ページにあるカリキュラムをご参照ください。