問い合わせ   交通アクセス   このサイトについて

||| TOP PAGE>>国際科学科>国際科学科NEWS

||| 国際科学科のNEWS

国際科学科に関するニュースを載せていきます!!

■6月9日(火)  第1学年「名古屋市科学館研修」

6月9日(火)に「名古屋市科学館研修」が行われました。

本研修では1日かけて5人の学芸員の方々に以下の内容について、お話をしていただきました。 新型コロナ感染拡大防止のため、例年とは違い各講座を2グループに分け、密を避けながらの研修となりました。 プラネタリウムではソーシャルディスタンスが保たれた座席配置となっているため、40人全員で研修できました。 科学館の方々には、今回の研修の実施にあたり感染拡大防止にご配慮いただきありがとうございました。

「ブーメランはなぜ戻る?」
「水素のおはなし」
「ドングリをめぐる生き物たちの戦略」
「南極へ行こう!!」
「プラネタリウムと天文学」

これからの3年間の科学に関する学習や課題研究活動のイントロダクションとして、科学にはどういう分野があるのか、各分野はどういう内容を含んでいるのか、幅広く学習することで意欲を高めてくることができました。  「プラネタリウムと天文学」では、名古屋でも間もなく観られる日食の話題も交え、天文における新しい知見について、お話をしていただきました。   それぞれの学芸員の方の専門分野を中心に話を聞く機会を持つことで、個人的に科学館を訪れただけでは知ることができない話や、将来科学技術者を目指す国際科学科の生徒へ向けた発展的な話を聞くことができ、大変貴重な体験でした。

■4月1日(水)  第3期SSH認可

第1期、第2期の活動を受け継ぎ、令和2年度〜令和7年度の5年間の指定で第3期SSH認可をされました。

今は、新型コロナウイルスの影響で臨時休校中ですが、学校では、授業再開後に向けた準備しています。
どのような研修であれば実施が可能か、日々調整・検討を進めています。