給食のページ

 このページは上名古屋小の栄養教諭が本校の給食を紹介するコーナーです。
お子さんと一緒に、給食の写真を見てみませんか?
 上名古屋小では約 440食の給食を3人の調理員が作っています。調理所は校内にあり、できたての温かい給食が提供できます。
給食の献立は、名古屋市の栄養教諭が作成した統一献立を実施しています。
成長期の子ども達が必要な栄養をバランス良くとれるように400種類以上もあるメニューの中から組み合わせて作成しています。
小麦粉・バター・油からルウを作るなど、調理員の手作りの味を大切にするように心かげています。
このページでは、毎月登場する特別献立を中心に給食の献立を紹介していきます。
名古屋の特別献立には
① ランス市やタシケント市など、姉妹友好都市・パートナー都市にちなんだ「世界の料理」
② みつばやたまねぎなど、名古屋の農産物を使って地産地消を進めた「みんなで食べる!なごや産」
③ とうがんやにぎすなど愛知県の特産物や、とりめしやみそ煮込みきしめんなどの郷土料理を紹介する「ふるさと献立」
があります。

 

 
一学期の給食  ふるさと献立
「とりめし」
一年生が初めて
食べた給食
 
姉妹友好都市
「ロサンゼルス市」
 
ふるさと献立
「梅じそささみフライ」
ふるさと献立
「ふき入り肉みそ」
 こどもの日
特別献立
フェアトレード物資を
使った給食
  姉妹友好都市
「トリノ市」
名古屋産みつばを
使った給食
追加フルーツ「さくらんぼ」 名古屋産水耕ねぎを
使った給食
 名古屋産たまねぎを
使った給食
新献立
「肉みそうどん」
 
さっぱり食べられる給食
「南蛮づけ」
 
新献立
「ツナとえだまめのソテー」
 
 ふるさと献立
「どてどんぶり」
豚肉と野菜の塩だれいため   ふるさと献立
「にぎすフライ」
 
 
 

   昨年度の   給食のページ