フードコース

 材料の仕入れ、製造、販売までの一連の過程を通して食品の扱いや衛生面の配慮を学び、校内カフェにおいてパンの製造販売、接客等の実習を行います。

連携内容

○ パンの作り方をご教授いただきました。
○ 本校の実態に合うレシピをご考案いただき、ご提供いただきました。
○ 保存、管理の仕方など細かな部分まで要点をご教授いただきました。
○ パン作りに関する質問等を常時受け付けていただけるとご快諾いただきました。


連携内容

○ 体験コース期間中、講師としてお越しいただき、衛生管理に関するご講話をしていただきました。
○ 実習時の受け入れをご快諾いただけました。


コース体験の様子

 フードコース体験では、まず、食品を扱う上で気を付けなければいけないこと、身だしなみ、手洗いの方法などについて学習しました。
 マクドナルドの方に、マクドナルド式の手洗いについて教えていただき、体験しました。
 パン作りを実際に体験します。ガス抜きや成型などの工程を行います。最後に作ったパンを試食しました。