専門コース

社長

 本校の専門コースはクリーン、ストア、ファクトリー、フード、ホームの5つのコースがあります。
 1年生では、各コースの体験を行います。自分の長所や課題を整理しながら、自分の適したコースを考えます。2年生から各コースに配属が決まり、2年間掛けて、一つのコースで社会人に求められる基本的な礼儀やマナーから専門的な知識まで、様々なことを学んでいきます。
 また、各コース、連携企業の協力の下、実際の店舗や企業による実習、授業内における企業の方からの直接的な指導、物品の提供など、様々なバックアップにより、実践的な授業を行っています。



コース紹介

クリーンコース

  建物内の床や窓、水回り等の清掃作業や、清掃に使う器具の使い方・手入れ法を学び、業務用機材等を用いた清掃実習を行います。

 

 

 

ストアコース

 商品の流通の仕組み、商品の陳列、販売方法等を学び、商業施設におけるバックヤード業務や校内カフェにおいて販売・接客等の実習を行います。

 

 

 

ファクトリーコース

  製造業における安全面の配慮、工具の使い方等を学び、工場内における軽作業や工具を用いた組み立て作業等の実習を行います。

 

 


フードコース

 材料の仕入れ、製造、販売までの一連の過程を通して食品の扱いや衛生面の配慮を学び、校内カフェにおいてパンの製造等の実習を行います。

 

 

 

ホームコース

   裁縫、ミシン、アイロンなどの被服に関わる技能を学び、小物の製作や衣服の修繕、業務用機材等を用いたクリーニングの実習を行います。