新しい時代の産業人を目指す
アドバンスト教育

多様な人とつながり、新しい時代の産業人として社会に貢献できる人財の育成を目指しています。
併設された商業高校との交流教育、企業と連携した実践的なキャリア教育・職業教育などの先進的な教育がこれを可能としています。

生徒による入学体験談

私の中の答えを見つけられる場所。それが若宮特支です。

私は入学してから初めてのことがたくさんあって、不安とドキドキでいっぱいでした。若宮特支のよい所は、まだ入学してそんなに立っていませんが、先生方が私たちのことをよく見てくださっている所です。私があまりできないことや、苦手なことをしっかり受け止めてくださっているので、私も安心して学校生活を送ることができています。
 若宮特支の魅力は、私たちが困っているときに助言をくださったり、私が苦手なことにチャレンジできるように一緒に考えてくださったりするところです。
 どんな人ともつながって、私たちの考えや思いを発言できて、私の中の答えを見つけられる所がこの学校の一番の魅力です。

商業の仲間と一緒に成長できる。若宮特支でしかできないこと。

入学したときは緊張していましたが、商業の仲間が「大丈夫」と声を掛けてくれたおかげで安心して学校生活を始めることができました。
 これからの学校生活では、商業との合同授業や文化祭などがあるので、一緒に協力して頑張りたいと思います。
 僕の一番好きな教科は職業科です。社会人に必要なビジネスマナーについて学ぶと、大人に近付いた実感があるからです。
 是非、みなさんも若宮高等特別支援学校に入学してください!!

日々のお知らせ

2024年07月26日
シンボルマークについてのページを新設しました
2024年07月23日
生徒体験談を更新しました
2024年07月17日
生徒体験談を更新しました
» 続きを読む

本校の特色について

交流教育しながら共に学ぶ教育

併設された若宮商業高等学校と教育課程(行事、教科、部活動など)の連携を行っています。施設の共用も行っており、日常的に交流を行っています。

企業と連携した実践的なキャリア教育・職業教育

校内カフェの運営や実際の店舗、オフィスなどにおける現場での実習を行います。

企業のバックアップによる実践的な5つの職業専門コース

企業のバックアップによる専門的な学習や実践的な学習を行っています。