トップページ 学校の概要 学校だより 学年のページ

1年のページ

3月12日 6年生を送る会
 6年生に歌とダンスで今までの感謝の気持ちを伝えました。学年全員で力を合わせて行う最後の行事でした。一生懸命取り組む姿に一年間の成長が見られました。
  1月26日 春日野祭
 ペアの学年と協力してお店を出しました。初めて店員としてお客さんを呼び込んだり、他のお店に行ったりして楽しそうに過ごしていました。

1月11日 たこあげ
 生活科では、風の力を使って、たこあげをしました。高く上がるたこを見て驚きながら、楽しく活動しました。

11月11日 学習発表会
 「大きなかぶ」の音楽げきをしました。大きな声を出したり、さまざまな楽器で演奏したりして、一生懸命取り組んでいました。この学習発表会を通して、一人ひとりが、大きく成長することができました。
   10月3日 校外学習
 東山動植物園に行きました。2年生とグループで一緒に回ったり、いろいろな動物を見て、たくさんの発見をしたりすることができました。
   9月13日 虫取り
 生活科の活動では、小学校の東にある貯水場の原っぱに行って、虫取りをしました。バッタやチョウ、トンボなどを見つけて、虫に親しむことができました。

9月7日 シャボン玉遊び
 生活科の活動では、シャボン玉遊びを通して、夏を楽しくすごすことができました。うちわやハンガーなどにシャボン玉液をつけて、大きなシャボン玉や細かいシャボン玉をつくり、友達と見せ合いながら、活動しました。
   7月14日 水泳学習・水遊び

楽しみにしていた水泳学習では、水の中を歩いたり、浮いたりして少しずつ水に慣れていきました。また、生活科の水遊びでは、水鉄砲やペットボトルの容器などを使って水を掛け合い、夏の遊びを楽しむことができました。
   6月6日 生活科・学区探検

地域にある桜公園に出かけました。安全な遊び方や公共の場所の正しい使い方について学びました。みんなで譲り合いながら楽しく過ごすことができました。
   5月27日 スポーツデー

一年生はかけっこと玉入れを行いました。かけっこは直線のコースを真剣な表情で走り切っていました。また、玉入れはチェッコリの音楽に合わせて楽しく踊ったり、一生懸命玉を投げたりして頑張っていました。
   4月19日 初めての給食

エプロンを着て、おかずを盛り付けたり、落とさないように気を付けて運んだりしていました。積極的に働く姿がみられました。
    4月6日 入学式

67人の一年生が春日野小学校の新しい仲間になりました。緊張した様子や元気にあいさつをする姿がみられました。小学校生活のスタートです!

1年のページ 2年のページ 3年のページ 4年のページ 5年のページ 6年のページ ひまわり学級のページ
イトマップ
携帯サイトへ