HOME > 転入について

転入をお考えの保護者の方へ

◇ 転居先の住所、「名古屋市名東区」以下が次の場合は本校の学区になります。
猪子石一丁目・二丁目・三丁目、文教台一丁目・二丁目、猪高台一丁目
※猪高台二丁目は猪高小学区     学区地図
1 現在、お子様が小学校に通われている場合
① 現在通われている学校に転出することを連絡し、【転出届】を提出してください。
② 保護者の方から、本校へ電話で連絡をしてください。
※ 現在の住所、現在通われている小学校名、転出先住所(本校学区内)、保護者氏名、連絡先、児童氏名、学年、転出予定日など
③ 現在通われている学校で、【在学証明書】【教科用図書給与証明書】を発行してもらいます。
④ 現在お住まいになられている役所・役場で【転出手続き】をとってください。
⑤ 【名古屋市名東区役所】【転入手続き】をとってください。その際、【転入学通知書】が発行されます。
⑥ 猪子石小学校に、【在学証明書】【教科用図書給与証明書】【転入学通知書】お持ちいただき、転入の手続きを行います。
※ 本校への転入の手続きは、できる限りお子様が登校する日の前日までにお願いします。その際に、お子様も同伴でお願いします。学用品の準備等スムーズに連絡ができます。
  転学のしおり (pdfファイル)で表示されます。

2 次年度から、お子様が小学校に入学される場合
  ※とくに9月以降について
① 9月以降【就学時健康診断】を受けます。これは、現在お住まいの市区町村でも本校でも受けることができます。(各小学校で日程が決まっています)
※本校で受けられたい場合、一度ご連絡ください。
② 現在お住まいの市区町村の小学校に転出することを連絡してください。その際には、就学時健康診断受診前ならば、【検診を受ける場所(現在お住まいの場所の小学校か転出先の小学校か)】と【転出先小学校】を、受診後ならば【転出先小学校】を伝えます。
※受診後の場合、健康診断関係の書類は学校間でやり取りをします。
③ 保護者の方から、本校へ電話で連絡をしてください。
※現在の住所、入学予定の小学校名、転出先住所(本校学区内)、保護者氏名、連絡先、児童氏名、転出予定日など
⑤ 【名古屋市名東区役所】【転入手続き】をとってください。その際、【就学通知書】が発行されます。
⑥ 猪子石小学校に、一度来校していただき転入の手続きを行います。
※本校への転入の手続きは、できる限り3月中にお願いします。その際に、お子様も同伴でお願いします。