園の生活

お昼ご飯について

収穫したじゃがいもを使ったカレー。年長の子どもたちが野菜を洗ったり、切ったりして美味しく作ってくれました。

第三幼稚園のお昼ご飯は、主にみんなで同じメニューを楽しむ「会食」と、ご自宅から持参する「弁当」です。
  • 会食…月、金曜日
  • 弁当…火、水、木曜日
※弁当の日は、「だいさんランチ」が利用できます。

会食では、園庭で収穫した野菜をみんなで調理して食べることもあります。実際に栽培、収穫した野菜を提供することで、苦手だった野菜が食べられるようになる子どももいます。

会食のメニューについて

おかずがたくさん入った割子弁当、地域のお店のお好み焼きやかわいいキャラクターパンなど、バラエティーに富んだお昼ご飯です。
お好み焼き会食の日は、子どもたちが円頓寺商店街のお店まで買い物に行きます。

月に1回の誕生会の日にはケーキを食べます

だいさんランチ

弁当の日(火、水、木)は、ご家庭の都合に合わせて「だいさんランチ」を注文できます。
料金は350円です。
  • 忙しくてお弁当を作れない日は「だいさんランチ」を利用していて、とても助かっています