連絡

学校紹介

楠西小学校は名古屋の一番北にある小学校です。昭和48年に楠小学校より分離開校しました。すぐに北に名古屋の食を支える北部市場、少し東に行けば県営名古屋空港と日本の航空産業を支える企業、一方で新川・庄内川河川敷も学区周辺にあるなど、自然と産業など学習環境の豊かな学区です。

名古屋市北区会所町89

052-901-8177

楠西小学校の取り組み

楠西小教育目標

「美しい心で考えてやりぬく楠西の子ども」

• 豊かな人間性
  • 確かな学力
  • 心身の健康
  • 信頼される学校

お知らせ

34名の新一年生を迎え、全校生徒236名で令和5年度がスタートしました。今年度は「主体的に学ぶ楠西っ子の育成 -子どもが中心となる学習を通して-」を本校学校教育努力点の研究テーマとして、「主体的な学び」「対話的な学び」「深い学び」に重点を置いて取り組んでいきます。児童や保護者の皆様、地域から信頼される学校づくりに、教職員一丸となって全力で取り組んでまいります。

楠西小スマイルプロジェクト&INGキャンペーン

先生から楠西小のみんなへ元気を届けるプレゼント!加えて、児童会の「いじめのない学校」への想いを込めた取り組みを紹介!

家庭学習の支援(教育センターのページへ)

お子さんが家庭学習を行う際、教科書を読むだけでは分からなかったり、学習したりする場合など、参考でご活用ください。お子さんだけでなく、保護者の方も一緒に操作してあげてください。

年間行事計画

令和5年度の年間行事予定になります。変更となる可能性もありますので、正式には各家庭に配布される学校だよりや学年だよりでご確認ください。

学校からのおたより

学校からご家庭にお渡ししている各たよりのバックナンバーです。カラー版で見ることができます。

保護者・地域の方へ

楠西小の日常の様子を掲載しているページです。不定期に更新していますので、ぜひご覧ください!