問い合わせ   交通アクセス   このサイトについて

||| TOP PAGE>在学生のみなさんへ

||| お知らせ

警報などが発令された場合などの連絡は、向陽高校Webページのトップページを確認してください。

携帯サイト(緊急連絡時のみの更新)はこちらのQRコードから

■ 学校評価アンケート

令和5年度生徒対象アンケート結果pdf

令和5年度保護者対象アンケート結果pdf

■ 暴風・暴風雪時の出校について

尾張東部、もしくは愛知県西部、または名古屋市に「暴風警報」あるいは「暴風雪警報」が発令された場合の出校に関しては次の通りである。

1.在宅中に発令された場合は登校しない。

2.登校途中に発令された場合はすみやかに帰宅する。

3.在校中に発令された場合は、HR担任の指示に従う。

4.警報が解除された時間により、当日の授業は次のとおりとする。

午前6時までに解除平常通り授業を行う
午前6時を過ぎ午前11時までに解除午後の授業を行う
午前11時を過ぎても解除されないとき当日の授業は中止する

なお、警報解除後の登校に際しては、被害の状況を考慮し、安全に十分注意すること。
      また、被害を受けた場合はすみやかに学校へ連絡すること。

※「暴風・暴風雪警報」以外の警報・注意報等については、上記の規定はあてはまらないので注意すること。

※「大雨・洪水警報」が発令されている場合は原則として授業を行う。
  この場合途中の安全を確かめて登校すること。
  危険を伴うと予想される場合は無理をせず、その旨担任に電話連絡をすること。

■ 南海トラフ地震臨時情報が発表された場合の対応について(愛知県教育委員会)

1.「南海トラフ地震臨時情報(調査中)」が発表された場合、原則として授業を行いますが、学校行事等については、政府・自治体等の勧告によって中止する場合もあります。

2.「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震警戒)」、「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」が発表された場合

(1)在校中

@直ちに授業をはじめとする教育活動を打ち切り、生徒に情報の内容を伝えます。
 Aすぐに被害の発生が想定される等、状況によっては、生徒を安全な場所に避難させます。
  帰路の安全が確保できたことを確認した上で帰宅させます。
  安全が確認できない場合は、学校に留めます。
  適宜、保護者に「きずなネット」で状況を伝えます。
 B翌日以降は、授業再開の目途が立つまで自宅待機とします。

(2)在宅中

自宅待機とします。

(3)登下校途中

登校途中の場合は、原則としてそのまま登校させます。登校後は在校中の指導に準じます。
 下校途中の場合は、そのまま帰宅させます。

上記(1)〜(3)については、保護者に適宜「きずなネット」で状況を伝えます。

■ 震度5強以上の地震が発生した場合の対応について

(1)在校中
  直ちに授業をはじめとする教育活動を打ち切り、帰路の安全が確保できたことを確認した上で帰宅させます。
  安全が確認できない場合は、学校に留めます。
  翌日以降は、授業再開の目途が立つまで自宅待機とします。

(2)在宅中

自宅待機とします。

(3)登下校途中

原則としてすみやかに帰宅させます。