問い合わせ   交通アクセス   このサイトについて

||| TOP PAGE>学校概要>校長挨拶

||| 校長挨拶

向陽高校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、昭和23年に名古屋市立商業高等学校と名古屋市立第二高等学校とが統合され名古屋市立向陽高等学校としてスタートしました。

平成18年に文部科学省から「スーパーサイエンスハイスクール」の指定を受け、理数教育の充実に向けた研究に取り組んで来ました。さらに、平成27年には"世界に通用するグローバル人材育成""理数系難関大学への進学"を目標として、愛知県で初めての理数科として「国際科学科」が設置され、本校が県下における理数教育推進のフロントランナーとしての役割を担っています。

また、近年では、探究的な学びにも力点を置いた取り組みを行っており、毎年3月には生徒が総合的な探究の時間で取り組んだ研究成果を外部に向けて発表しています。

部活動も大変盛んで、毎年多くの部活動が全国大会や県大会に出場しており、文武両道を実現している学校です。

今後も教職員が一丸となって、生徒一人ひとりが思いやりのある温かい心を持ち、真実を見極める探究心を備え、心身共に健康でたくましく成長していけるよう生徒と共に歩み、これまで以上に満足度の高い教育活動を実践し、多くのみなさまにご支持いただけるよう取り組んでいきます。

今後とも、ご支援いただきますようよろしくお願いいたします。

名古屋市立向陽高等学校校長  秋田 直孝