230605② 教育実習生 “初”授業!

2年生と5年生に主に入っている教育実習生も2週目を迎えました。
 今日からそれぞれの学級での授業も行います。今日は、その第1回目=人生“初”授業です。

5年生では「体育」でマット運動の授業でした。子どもたちの安全にも十分に配慮しながら、開脚前転をできるようにしたい、そんな思いがつまった授業でした。子どもたちもその思いに応えるように、一生懸命に練習に取り組んでいました。
 2年生は「国語」で物語教材の最初の授業でした。お話のおもしろさを感じることができるように、一緒に読んだり、友達と好きな場面を紹介し合ったりとさまざまな工夫をしていました。

先生たちの「子どもたちのために」一生懸命な思いと、子どもたちの「先生のために」しっかり取り組もうという思いが感じられ、一緒に授業を作り上げていこうとする姿が見られるすてきな時間でした。

2023年09月01日