231004 「ダメ!ゼッタイ!!」(5・6年生 薬物乱用防止教室)

5・6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。

講師は、いつも学校環境をよくするための検査等をしてくださっている“学校薬剤師”さんです。

DVDや講師さんのお話からどんな違法薬物があるか、薬物依存がどれほど恐ろしいものなのかなどを学びました。薬物には、依存性があり、やめたくてもやめられなくなるという怖さがあります。また、誘う人は言葉巧みに大丈夫だよと誘ってきます。どんなことがあっても、やってはダメ!とにかく「いりません!興味ありません!」ときっぱり断ることが大切です。

授業の後に子どもたちに聞くと、「やめられなくなって、人生がむちゃくちゃになるから、絶対にやらないようにする」と決意を強くしていました。

自分のため、周りの大切な人のため、「ダメ!ゼッタイ!!」

2023年10月05日