名古屋市立         桜小学校

長縄大会

3年生は、クラスで目標を決め、体育の時間や放課に何度も練習を積み重ねてきました。当日も心を一つにして取り組むことができました。  4年生は、両クラスとも200回を超え、最初の記録を大きく上回ることができました。練習の成果を生かすことができ、みんなうれしそうでした。
昔の道具と人々のくらし 名古屋市科学館見学
 名古屋市博物館へ昔のくらし体験にいきました。せんたく板やハンドルつき洗濯機などの昔の道具を体験し、子どもたちは現在の道具との違いにとても驚いていました。  名古屋市科学館を見学しました。世界最大のプラネタリウムでは、冬の星座の学習をしました。 また、理工館で理科の学習を深めました。学習後、星座に関心をもつ子どもが増えました。
6年生を送る会 6年生を送る会

3年生は、ダンス、劇、合唱をしました。ダンスで、楽しく盛り上がり、劇はドラえもんを演じました。最後の合唱は、2部合唱でがんばりました。  4年生は、事前に6年生へのアンケートを実施して、その結果を発表しました。最後は、感謝の気持ちを込めて、踊りました。