自分大好き 友達大好き 学校大好き

〒463-0046 名古屋市守山区苗代二丁目10番6号

PTAのページPTA

校外指導部の活動紹介

○ 苗代小学校区について
  範囲は北は瀬戸街道と名鉄瀬戸線、南は矢田川、そして中央に千代田街道が走る東西に細長い学区となっています。
  工場はあまりなく、住宅地と、ところどころに水田が残る、空気のきれいな環境の良い学区となっています。

○ 苗代学区の編成について
  次の11の町で編成されています。
  小幡常燈・小幡南一丁目・小幡南二丁目・小幡南三丁目・大谷町・野萩町・喜多山南・苗代一丁目・苗代二丁目・菱池町・太田井

○ 主な活動内容

* 「まもロール苗代」
   当番表作成・配布
    毎月”5”のつく日の登校時の交通指導
 * パトロール(年間4回実施)
   安全で安心な通学路・遊び場などを維持するためにパトロールをしています。
   各ブロックにパトロールにおいて問題のあった場所は、学校・各関係機関に報告し改善のお願いをしています。
   全市一斉パトロールでは、地域と一体となって学区内を巡視したり、「こども110番の家」や「こども110番の店」等も訪問し、
   日ごろのご協力のお礼とお願いもしています。
   パトロールでの観点は、通学路だけでなく子どもたちが安全に登下校でき、生活することができるように心がけています。

・ 春の学区内のブロック別パトロール   (5月)
  ・ 夏の「子どもを守る」全市一斉パトロール(7月)
  ・ 冬の「子どもを守る」全市一斉パトロール(12月)
  ・ 春の「子どもを守る」全市一斉パトロール(3月)

* 分団会議出席(年間4回)
   学校で行われる分団会議に、各地域の校外指導部員(地区委員)が参加して、分団の子どもたちの様子を把握することに努めるとともに、
  登下校の様子や通学路の安全確認など、分団の担当の先生方と共通理解をもって子どもたちの安全を守るために頑張っています。

☆ その他の活動はこちら↓から
 成人教育部  4つの部活  広報部 校外指導部