よくある質問

幼稚園によく聞かれる質問を下記にまとめましたので、ご覧ください。PTA会員の皆さんに荒子幼稚園に決めた理由や幼稚園生活の不安や気になることをまとめた「在園児の保護者に聞いてみました」も別に添付しますのでご覧ください。

質問 答え
園バスや乗用車の送迎はありますか 保護者の方に送迎をお願いしています。駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください(個人負担)。自転車は園内に駐輪スペースを設けています。
昼食は給食ですか お弁当の持参をお願いしています。当日の朝、園で注文できるランチサービスもあります。
お弁当の質や量 毎日食べているおかすを詰めてください。夏は冷たいところで保管し、冬は温めて食べます。下記に在園児のお弁当写真を掲載しました。参考にしてください。
費用はどのくらい必要ですか 入園前にスモック(夏用・冬用)、鞄、帽子など購入のため1万円程度必要となります。月々の費用は園の概要ページ園の利用料に掲載しています。
入園前に準備するものは 上靴、絵本ふくろや上靴ふくろ、うがいコップ、水筒(コップで飲むタイプ)、アルミのお弁当箱、お弁当の下にひくナフキン、手拭きタオル(ループ付)

ランチサービス

お弁当を毎日作れるか心配な方ご安心ください。
急用やお家の方の体調不良、まさかの寝坊⁉
荒子幼稚園では、当日の朝でもランチサービスを注文できます。
カツカレー、日替わり弁当の2択(日替わり弁当は月ごとに献立表を配布します)

名古屋市立幼稚園 お弁当について 名古屋市のホームページも参考にしてください

お友達のお弁当見せて

「友達と先生と一緒に食べると楽しいな」「全部食べてお弁当がピカピカだよ」最初は子どもたちがこのような喜びを感じてほしいので、量もおかずの種類も少しで良いです。いつも食卓で食べているおかずをお弁当に詰めて頂ければ充分です。子どもの好き嫌いや食べる量、かかる時間などの悩みは幼稚園生活の中で徐々に解消されるよう、先生と相談しながら進めていきましょう。