熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

8日(水)
9日(木)
【6年生 修学旅行】
 少しだけ雨がぱらつきましたが寒すぎることもなく、快適な気候で過ごすことができました。初めての宿泊行事でわくわくが止まらない様子でした。小学校の大切な思い出が一つ増えました。卒業まで残り数か月、学年全員で協力しながら楽しく過ごしていけるようにしたいと思います。
16日(木) 【全学年 人権集会】
 1・6年、2・4年、3・5年のペア学年で行いました。各教室で高学年がリードしながら、いじめについて考えました。時間が短い中でしたが、身近に起こる問題に目を向け、一人一人の力が大切だと感じることができたと思います。
【全学年 分団会議】
 今年度第3回目の分団会議が行われました。歩道に広がって歩かない、低学年児童の歩く速さに合わせるなど、分団登校でのルールの確認と反省を行い、同時に、PTAパトロールの報告も児童に伝え、指導しました。下校時には、緊急時の下校を想定して、分団でまとまって下校する練習もしました。今後も、児童が安心、安全に登下校できるように指導、見守りを続けていきます。
23日(木) 【全学年 終業式】
 3年生の各学級の代表がそれぞれの決意を発表しました。それぞれ、2学期に頑張ったことを受けて、3学期の自分の目標を力強く伝えました。