熊の前日記   前月へ 翌月へ 目次へ

10日(木)
11日(金)

【5年生 中津川野外学習】
 大自然の中で、飯ごう炊さんやキャンプファイヤー、フィールドアスレチックやグランドゴルフ、スコアオリエンテーリングなどを楽しみました。二泊三日、仲間と協力し合いながら、過ごすことができました。良い思い出を作れたと思います。5年生の残りの生活で、さらに仲間と絆を深めてほしいと思います。

8日(火) 【3年生 鳴海絞り体験】
 白いハンカチを、どんな模様にするか考えながら輪ゴムで縛ったり洗濯ばさみで挟んだりして、染料で染めました。自分の好きな色で染めた、オリジナル模様のハンカチができ、子どもたちは大喜びでした。身近な地域に古くから伝わる文化を知るよい機会になりました。
7日(月) 【後期委員長認証】
 今年度の後期委員会が始まりました。朝会では、後期学級委員の認証が行われました。各学級の新しいリーダーたちは、他の児童らが見守る中、引き締まった表情で認証状を受け取っていました。今後の活躍に期待したいと思います。
4日(金) 【2年生 学区探検】
 たくさんの保護者の方にお手伝いいただき、グループに分かれて、いろいろなお店を探検しました。普段見ることができないお店の奥を見せてもらったり、苦労していることや工夫していることなど、たくさんのことを聞かせてもらったりすることができました。

4日(金) 【1年生 遠足】
 心配されていた雨も降ることがなく、良い天気のなか南知多ビーチランドに行くことができました。イルカ・アシカショーでは、ボールやフラフープを使ったショーに驚きの連続でした。ショーの後は、友達と一緒にお弁当やおやつを食べました。グループ行動では、友達と相談して仲良く見学することができました。

2日(水) 【芸術鑑賞会】
 今年度は、人形劇団むすび座さんにお越しいただきました。1〜3年生は午前中に、4〜6年生は午後の時間に「オズの魔法使い」を鑑賞しました。大きな人形を使って自由自在に繰り広げられる劇は迫力満点で、笑いあり涙ありの90分間でした。どの学年も楽しみながら劇を鑑賞することができました。