情報科へようこそ

情報科

このサイトでは、情報科の授業内容や設備、また、情報科の生徒の大会実績などをご紹介しています。情報科の生徒たちの生の声も掲載していますのでぜひご覧ください!

1年生

コンピューターの操作やソフトウェアの使い方、プログラミングの基礎などを学ぶ。

2年生

プログラミングやCG、Web制作を学び、情報の活用方法を身につける。

3年生

これまでの学習を活かし極めたい分野をじっくりと学ぶ。

資格取得

情報科に在籍中に10個以上もの資格を取得する機会があります。資格を持っていることで、自分のスキルを証明できることや、将来の就職・進学に活かすことが出来ます。

大会実績

学んだことを活かして、技能五輪全国大会や全国パソコン技能競技大会、パソコン甲子園など、さまざまな競技大会に挑戦することが出来ます。

工芸生が大会でウェブサイトを作成している姿

web部

WEB部とは、名古屋市立工芸高等学校の情報科の中で活動しており、Webサイトの作成に興味がある生徒の集まりで、2011年から活動しています。授業で行う内容をweb部で先に学べるので理解が深まります。

web部に所属している生徒が大会でウェブサイトを作成している様子