トップページ > 子ども教育相談 「ハートフレンドなごや」

子ども教育相談 「ハートフレンドなごや」

「ハートフレンドなごや」では、名古屋市にお住まいの幼児から高校生年齢までの子ども本人、その保護者、学校関係者等から、子どもの教育・養育上の問題に関するあらゆる内容について相談に応じています。

相談方法には、電話・メール・来所・訪問の4種類があります。訪問相談については、不登校の小中学生が対象です。

<ハートフレンドなごやを利用される方へのお願い>
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、相談・検査を実施する上で、以下の点にご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。
1 相談・検査での対応
 ○ 所員・相談員は、マスクまたはフェイスシールドを着用します。
 ○ 所員・相談員は、相談・検査前後に、手洗い・うがい・手指消毒をします。
 ○ 相談・検査中は、定期的に窓等を開放し、換気をします。
 ○ 検査中は、飛沫感染防止用のついたてを使用します。
 ○ 所員・相談員とクライアントとの距離を保つ等の配慮をします。
 ○ 相談・検査後、使用した部屋や道具等の消毒をします。
2 相談および検査を受ける方へのお願いについて
 ○ 相談時の検温に協力してください。
 ○ 熱のある方、体調のすぐれない方は、相談および検査をキャンセルしてください。
 ○ ハートフレンドなごや入退館時および相談開始前後に、石けんでの手洗いや手指消毒をしてください。
 ○ 相談および検査中は、マスクを着用してください。
 ○ 訪問相談時には、窓を開けて換気してください。

電話相談

電話による匿名での相談です。
 総合相談ダイヤル 052-683-8222

月曜から金曜日 9時30分から19時
 土曜日 9時30分から12時

メール相談

こちらからメールで相談できます。メール相談のページへのLink
イラスト

随時
 (返信するまでに数日かかることもあります。)

来所相談

子ども教育相談「ハートフレンドなごや」の施設を利用した、面接による相談です。(予約制)
 来所相談予約専用ダイヤル 052-683-6415 (受付時間 9時30分から17時)

相談内容

学校生活に関わること(いじめ・不登校・学習に対する不安・体罰など)、就学や進路について気掛かりなこと、発達の様子に関わること、出国・帰国に際しての学校教育のことなど、子どもの教育・養育上の問題に関するあらゆる内容、心理検査

月曜から金曜日 9時30分から17時

訪問相談

相談員がご家庭・学校を訪問し、不登校の子どもへの支援や、その保護者の方との相談を進めます。 1週間に1回、1時間程度で相談を進めます。

ご希望の場合は、学校を通してお申し込みください。

不登校

小中学生の子ども本人、その保護者、学校関係者