名古屋市立植田東小学校

名古屋市天白区植田東三丁目1003-1
TEL : 052-808-4501 FAX : 052-808-4551

開校記念式典の様子 2009年11月11日

多くの来賓の方をお招きして,開校記念式典が盛大に行われました。
地域の方々をはじめ、いろいろ方に支えられて開校できた喜びをみんなでお祝いすることができました。校歌や緞帳が初披露されました。

学校長謝辞

地域の方や来賓の方のお話から,植田東小学校に寄せる熱い思いや期待を感じ取ることができました。植田東小学校の子どもたちが,「ひろい心,がんばる心,しなやかな心」に育っていくように,教職員一同,地域の皆様と一丸となって精一杯指導をしていきたいと誓いを新たにしました。

校歌披露

5・6年生が校歌を披露しました。校歌制定の経緯も話されました。皆様からお祝いの言葉をいただき,感謝の気持ちがいっぱいになりました。5,6年生全員が,開校の喜びと,未来に向かって,はばたこうという気持ちを込めて歌いました。

緞帳披露

緞帳は,「果実・子ども・未来」をテーマにした絵がえがかれています。植田東小学校学区の辺りは,昔,桃,リンゴ,ウメなどの果樹園が多かったそうです。植田東小学校の子どもたちの未来が実り多いものになりますようにという願いを込めて作られました。

植田東小学校誕生おめでとうの会

開校記念式典の後,「全校で,開校をお祝いしよう。」と音楽会が行われました。 植田東小学校への熱い思いや仲間と仲良く助け合っていこうという決意を,替え歌にしたり,呼びかけにしたりして,発表しました。

校歌は,どうやってできたの?

本校の校歌は,児童で構成された「校歌作成委員会」による手作りです。1学期,児童,保護者,地域の方々から校歌に入れたい言葉を募集しました。それを基に,校歌作成委員会で作詞がされました。さらに,教職員による校歌作成担当で検討され,完成しました。作曲は,いろいろな学校の校歌の作曲を手掛けていらっしゃる方にお願いいたしました。いろいろな人の学校への思いが一杯詰まった柔らかな曲想の校歌に仕上がりました。