材料(4人分) 作り方
豚肉       80g
角はんぺい  100g
大豆       20g
こんにゃく    80g
さといも     120g
にんじん     40g
だいこん    180g
砂糖       30g
みそ       50g
むろけずり    5g
水      140〜160g
@ さといもはひと口大に切り,にんじん・だいこんはいちょう切りにする。
A はんぺいはひと口大に切り,ゆでて油ぬきをする。
B だいずは,やわらかくなるまでゆでる。
C こんにゃくは,ひと口大に切り,ゆでる。
D みそはぬるま湯で溶く。
E むろけずりは定量の水につけ,あくを取りながら15分くらい煮立てて
 取り出す。
F だし汁の中ににんじん・だいこん・豚肉・大豆・さといも・こんにゃくの
 順に入れて煮る。
G やわらかくなりはじめたら,砂糖・Dのみそ・はんぺいを入れて煮込む。
みそ煮
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