名古屋市立助光中学校

野球部

部員一人一人が課題を見つけて、自分たちでメニューを考えながら練習しています。「応援されるチーム」をめざし、日々精進しています。

ソフトテニス部

仲間と協力し、礼儀を大切にしながら、ソフトテニスの技術の向上を目指して活動しています。

卓球部

一人一人の自主性の成長とチーム力UPのために日々練習に励んでいます。部員全員で、市総体での勝利を目指します!

バスケットボール部

バスケットボール部は男女とも体育館で活動しています。部活動を通して、人としての成長を目指し、市総体や新人戦に向けて、日々練習しています。

サッカー部

サッカー部は「スポーツの楽しさを追求」「子どもが自ら判断できる力の育成」「長期的視野で計画された指導」「フェアプレーの追求」を指導方針として活動しています。

音楽部

ギターを中心とした合奏を通して1つの音楽を奏でる楽しさを味わうことを目的に活動しています。学年、男女の垣根を越え、チーム全体で仲のよいことが自慢です。

美術部

美術部は、校外の展覧会に応募したり、校内行事で使用する看板を制作したりしています。また、共同で大きな作品を作り、校内で掲示する計画をしています。