2023年03月13日
和室体験
 3月13日(月)に講師をお招きして、和室体験を行いました。和室への入り方や和室での立ち振る舞いなどについて教えていただきました。子どもたちは正座やおじぎの仕方に苦戦しましたが、扇子の正しい扱い方に興味を持ち、体験を楽しんでいました。
 普段の生活ではなかなかできない体験をして、子どもたちからは、「正座をしすぎて脚が痛かった」「和室に入るのにルールがあるって知れたのがよかった」などと言った感想が聞かれました。

2022年12月23日
認知症サポーター養成講座
11月22日(火)に「認知症サポーター養成講座」を受講しました。講師の方に来ていただき、認知症についての学習をしました。講師の方の説明を聞いたり、認知症の方の日常生活を表現した劇を見たりして、認知症に対する理解を深めることができました。
受講後の振り返りでは、「認知症の人がいたら、助けてあげたい」や「認知症って言葉は知っていたけど、今回学習したことで、認知症になる原因や周りができることが分かってよかった」などの意見が子どもたちから出ました。

22年10月29日(土)
6年生は、短距離走と「獅子の舞」に取り組みました。
「小学校生活最後の運動会として、どんな運動会にしたいか」を意識しながら練習を続けました。
「獅子の舞」では、6年生が自分たちで考えた振り付けを5年生に教えたり、5年生と一緒に振り付けを考えたりする姿に成長を感じました。
本番では、練習の成果を発揮し、小学校生活の最後にふさわしい「最高」の運動会になりました。

6月24日(金)に港警察署の方に来ていただき、SNS講習会を行いました。
クイズやグループ活動を行い、SNSの正しい使い方や危険性などについて学習しました。学習後の振り返りでは、「スマフォはルールを決めて使おうと思った」「スマフォは便利な反面、危険性もあることが分かった」などの記述が見られ、SNSを正しく使おうとする意識の高まりを感じました。
5月2日(月)に名古屋港水族館へ遠足に行きました。
3年ぶりの遠足ということもあり、行く前から全員が楽しみにしていました。事前学習では、どの水槽を見学するかを相談したり、どこで弁当を食べるかなどをグループで話し合ったりしていました。
弁当を食べている様子や、見学をしている様子を見ると、どの子も笑顔で楽しそうでした。全員で見学したイルカショーでは、最前列で見学していた子に水槽の水がかかり、「冷たいけど楽しい」「もっとかけて」などとはしゃいでいました。

昨年のページ